Лечение заложенности носа

Появление заложенности носа без своевременного лечения может дать осложнения, поэтому если вам стало невозможно дышать носом, появился насморк и чихание – не пускайте все на самотек и как можно быстрее начните лечение.

Насморк представляет собой воспаление и отечность слизистой оболочки носа.  Другое наименование насморка – ринит.  Основные причины его появления – вирусы, микробы или аллергены. Но какие бы не были причины, длительное воспаление слизистой может перейти не только в хроническую стадию, но и спровоцировать развитие синусита и гайморита. Главное правило быстрого выздоровление – постоянное очищение носовых пазух от слизи и промывание.

1. Промывание разбавленной водой с солью. В теплом стакане воды 250 мл разбавьте столовую ложку соли и хорошо перемешайте. Как только вода станет комнатной температуры, постарайтесь два или три раза сделать поочередное промывание ноздрей. По возможности старайтесь делать промывку каждые пару часов, не забывая после промывания очищать нос обычной водой.

2. Прогревание горячим картофелем или яйцами. Горячий предмет следует прикладывать к области гайморовых пазух (под гладами ближе к ноздрям). Если вам некуда потом использовать вареное яйцо или картошку, то можете заменить ее горячим мешочком с солью. Старайтесь делать это процедуру не менее 10 минут не реже 4раз в день, желательно пока не остынет сам лечащий предмет.

3. Ингаляции. Вдыхать одинаково полезно будет как чесночные, картофельные и чесночно-луковые испарения, так и эфирные масла.
Нарежьте мелко чеснок с луком и положите в банку, закройте. 5-6 раз за день открывайте и вдыхайте лечебные испарения. Если вы не переносите такие запахи, можете вдыхать пар горячей сваренной картошки.  Чеснок обладает антимикробным эффектом, ну а картофель – прогревающим.

Вдыхание эфирных масел также очень полезно и эффективно. Если вам невозможно дышать носом, добавьте пару капель масла на ватный тампон, поднесите к носу и вдыхайте его минут 5. Спустя час процедуру можно повторить. Если не хотите заморачиваться с ватным тампоном, обмокните палец маслом и намажьте кожу под носом.

Эфирные масла помогают легче дышать, пробивают нос и обладают дезинфекционным эффектом. Они могут стать решением проблемы, когда аптечные препараты вызвали привыкание и не действуют.  Наиболее эффективно будет использовать смесь масел.

1. 45 мл. оливкового масла, 4 капели эвкалипта, сосны и розмарина и 2 капли мяты.

2. пара капель тимьяна и пол чайной ложки оливкового масла.

3. 25 мл. оливкового масла, 2 каплями соснового масла, 4 – герани, эвкалипта и мяты, и закончите эту комбинацию 5 каплями шалфея.

Эфирные масла можно добавлять и в горячую воду для паровой ингаляции. Если у вас появился насморк и чихание, налейте в емкость пол литра горячей воды, добавьте, например, по три капли эвкалипта, сосны и лимона или 3 капли эвкалипта с одной каплей тимьяна сосны и лаванды, накройте голову полотенцем и дышите парами 3-4 минуты. Такую процедуру желательно повторять около 5 раз в день.

Рассуждая над тем, чем можно вылечить насморк, вы можете прийти ко многим правильным решениям, однако, чтобы все методы лечения подействовали эффективно, вам стоит во-первых,  начать лечение как можно быстрее, во-вторых, соблюдать периодичность процедур, и в-третьих, не переохлаждаться. А мы желаем вам не болеть и быть здоровыми.

Ice Cream
Все публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
error: Content is protected !!