Как сесть на шпагат за неделю

села на шпагат

Когда люди видят, как кому-то легко удается сесть на шпагат, чаще всего они списывают это на возраст, природную гибкость, или думают, что на это способны лишь те, кто занимался в детстве художественной гимнастикой или чем-то подобным. Это все неправда! Абсолютно любой здоровый человек при желании способен без особых усилий за две-три недели сделать свое тело гибким и сесть на шпагат. Более того, никто даже не подумает о том, что месяц назад у вас не получалось даже наклониться или согнуться – настолько эти движения станут естественными и привычными.

А теперь переходим непосредственно к упражнениям и условиям их выполнения.

Главные условия для растяжки мышц:

  1. Прежде чем выполнять упражнения на растяжку, ваше тело должно быть разогретым. Не другой тренировкой, и не часовой пробежкой. Наилучшая разминка — это выполнение круговых движений в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах, а также десяток энергичных приседаний. Разминка занимает всего пару минут, приступайте к выполнению упражнений, когда почувствуете, что вам стало тепло, или даже жарко. Это очень важно для суставов, которым требуется немного времени для того чтобы подготовиться к упражнениям на раскрытие. Правильное начало и завершение упражнений поможет избежать травм и свести к минимуму все болевые ощущения.
  2. Лучше всего выполнять тренировку дома, даже если вы занимаетесь в спортзале. И в растяжке – лучше несколько маленьких тренировок, чем одна большая. Если вы долго сидите за компьютером – не поленитесь вставать раз в час и тянуть мышцы – вы отвлечетесь не более, чем на пять минут, но это на несколько шагов приблизит вас к заветной цели.
  3. Если вы делаете растяжку после силовой тренировки – это будет работой не столько на улучшение гибкости, сколько на ускорение восстановления и улучшение роста мышечных волокон. Проводить растяжку после тренировки – обязательное условие успешной тренировки. Но максимальный эффект на улучшение гибкости мышц вам даст тренировка, проведённая в другое время суток.
  4. Растягиваясь на шпагат, будьте очень осторожны заканчивая упражнения. Медленно и постепенно сводите ноги, прижмите к себе колени и задержитесь в этом положении на некоторое время (30-60 секунд). После этого обязательно сделайте несколько круговых движений в тазобедренном суставе стоя. Такое завершение упражнений снизит до минимума риск получения травм или проблем с тазобедренным суставом. Дело в том, что, пока вы тянетесь, зафиксировавшись в одном положении, происходит отток суставной жидкости. И когда вы завершаете упражнение, необходимо некоторое время для того, чтобы она вернулась. Несоблюдение этого правила вначале может никак не проявляться. Но систематическое нарушение техники безопасности обязательно отзовется потрескиванием, «щелканьем» суставов (кстати, коленей это тоже касается), что в свою очередь является предпосылкой к развитию артрита и остеопороза. Берегите свои суставы!
  5. Выполняя упражнения на растяжку делайте все плавно и аккуратно, никогда не пружиньте. Не делайте резких движений, особенно когда работаете на раскрытие тазобедренного сустава. По возможности старайтесь сохранять ровную спину. Следите за тем, чтобы живот был расслаблен. Дышите ровно и спокойно. Старайтесь удлинять вдохи и выдохи, и с каждым выдохом тянуться еще больше.
  6. Если вам совсем невыносимо больно, можете взять книжку, планшет или телефон. Включите фильм, или делайте недоделанную письменную работу – но только на полу, в позе, указанной в упражнении. Суть в том, что чтобы уменьшить боль, надо себя отвлечь, направить свое внимание во что-то, совсем не связанное с ощущениями, которые вы испытываете. Тогда вы и сами не заметите, как можно быстро сесть на шпагат без особых усилий. Не забываем о технике безопасности! Чем бы вы не занимали себя на время растяжки, выходить из позы нужно правильно!
  7. Одна из причин, по которой у многих не получается сесть на шпагат – психологические проблемы. Может быть вы и сами об этом никогда не задумывались, может быть это глубоко в подсознании, но все же. Наши мысли и чувства вполне способны оказать влияние на организм, и, как яркий пример, — заболевания, имеющие психосоматический характер, в условиях современного темпа городской жизни появляются все чаще. Мы, конечно, говорим не о заболеваниях, но наличие скрытых комплексов или страхов лучше нас точно не сделает. Может быть это ваш случай, тогда и тысячи упражнений и методик не будут работать, пока вы с этим не разберетесь!
  8. Выберите для себя комплекс упражнений, и выполняйте его каждый день. Через неделю возьмите другой, и чередуйте его с первым. Или просто добавляйте упражнения из другого комплекса.

Главное – постоянство и систематичность. Все комплексы упражнений составлены с учетом проработки всех групп мышц, напрямую связанных с раскрытием тазобедренного сустава в короткие сроки и с максимальной эффективностью!

Все публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
error: Content is protected !!