Боль в мышцах после тренировки

тренировка

Любому спортсмену хорошо знакомо это чувство, когда после хорошей силовой тренировки дико болят мышцы. С точки зрения физиологии, это нормально, бодибилдеры говорят no pain – no gain. Впрочем, не только они. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Но, на самом деле, для того, чтобы вытащить эту самую рыбку, совсем не обязательно страдать, как в лучших традициях кинематографа. Нет, сейчас уже достоверно известно, что боль отнюдь не является достоверным признаком прироста мышечной массы и увеличения силовых показателей. Кроме того, боль не является показателем эффективной тренировки.

В этой статье вы узнаете, почему болят мышцы после тренировки, от чего зависит скорость восстановления, и, главное, как сделать свое тело способным к изменению и росту без болевых ощущений, существенно снижающих жизненный тонус и ее качество на период восстановления мышечной ткани.

Как правило, характерная боль в мышцах после тренировки возникает не сразу. Она появляется в течение 8 – 48 часов после тренинга. Так как боль в мышцах после тренировки связывают с ростом этих самых мышц, в этой статье речь пойдет именно о силовом тренинге.

Боль возникает из-за того, что для роста показателей спортсмен во время тренировки нагружает работающую мышцу сверх ее физиологических возможностей. Образуются микротравмы, которые как раз и являются причиной возникновения боли. Воспаления и микроразрывы в мышцах провоцируют появление запаздывающей боли, ее также называют крепатурой. В структуре клеток мышечных волокон присутствуют так называемые миофибриллы – тонкие нити, которые обеспечивают мышцам возможность сокращаться. Так вот, в организме нетренированного человека эти самые миофибриллы различной длины. Самые тонкие, слабые и короткие из них рвутся в процессе тренировки, а после восстановления вырастают новые. В итоге, после многочисленных тренировок, все  постепенно становятся одной длины, способные выдерживать гораздо больший вес.

Боль сигнализирует о том, что идет процесс восстановления нервно-мышечной ткани, и, по мере восстановления клеток, увеличиваются адаптационные способности.

Существует достаточно распространенное заблуждение о том, что боль после тренировки может возникать из-за присутствия в мышце молочной кислоты, но новейшие исследования показали, что никакого отношения к этому процессу она не имеет.

Как уменьшить боль

  • Сделайте легкую разминку без веса, но с теми упражнениями, которые вызвали болевые ощущения;
  • Сделайте упражнения на растяжку, чтобы помочь мышце быстрее восстановиться, улучшив ее эластичность и обеспечив приток питательных веществ и строительного материала (белка) к ней;
  • Массаж, сауна, джакузи, теплая ванна;
  • Дайте  организму отдых и увеличьте продолжительность сна;
  • Пробежка также способствует ускорению восстановления тканей;
  • При очень сильной боли в мышцах после тренировки возможен прием краткого курса (до 3 дней) противовоспалительных преператов;
  • Регулярное посещение тренировок.Что делать, если мышцы не болят после тренировки?

Отсутствие боли совсем не говорит о том, что вы плохо тренировались. Есть небольшой процент людей, чьи способности к адаптации позволяют им наращивать показатели, не испытывая болевых ощущений в мышцах. Нет никаких сведений, подтверждающих того, что боль является положительным и необходимым моментом. Но раз существуют те, кто способен изменять свое тело без боли, без травм и перегрузки мышц, это, наверное, хороший пример для всех нас. Если кто-то один может, почему бы и нет. Такое состояние организма- то, к чему мы все должны стремиться – научиться делать также, стать такими людьми. А пока этого нет: No pain – No gain!

Все публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
error: Content is protected !!