Бег для здоровья и похудения

пробежка

Бег – это один из самых эффективных методов укрепления сердечно-сосудистой системы и борьбы с лишним весом. Как кардио тренировка бег служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Приучив себя к регулярным тренировкам, вы уменьшите риск получения инфаркта или инсульта. Кроме того, бег эффективен для поддержания тела в форме и тонусе.

Многие люди начинают заниматься бегом для избавления от лишнего веса. Однако, если вес слишком превышает установленные врачами нормы, то вместо пользы бег может причинить вред. Тяжелый вес давит на суставы, что служит первым шагом к развитию артроза. Чаще всего развивается артроз тазобедренных, коленных и голеностопных суставов.

В зависимости от времени суток, бег влияет на организм по-разному.

Утренний бег.

Утренний бег разгоняет замедленные процессы в организме после сна, приводит в тонус мышцы и способствует повышению работоспособности. Лучшим временем для утреннего бега считается промежуток с 6:30 до 7:30.

Вечерний бег.

Пробежка в вечернее время сжигает лишние калории, которые во время сна могли бы отложиться в жировую ткань. Кроме того, как ни странно, вечерний бег снимает усталость, переутомление и стресс, способствует улучшению качества сна, снижению отечность и перегруженности мышц. Лучшим временем для вечерней пробежки считается промежуток с 6 до 8 вечера.

Самыми популярными разновидностями бега выделяют размеренный бег трусцой и интервальный бег.

Бег трусцой заключается в умеренных небольших нагрузках на организм, которые практически не перегружают суставы, но способствуют ускорению обмена веществ и укреплению тонуса мышц, дыхательной системы и очищению организма за счёт потоотделения. Примерная скорость варьируется в промежутке от 7 до 9 км в час. За час подобных нагрузок сгорает около 350 ккал.

Интервальный бег — это чередование быстрого бега, бега трусцой и быстрой ходьбы. Менять темп рекомендуется каждые 150-200 метров. Ходьба — быстрый бег — спокойный бег. Для потери веса интервальный бег намного эффективнее бега трусцой, так как за счет чередования нагрузок идет большее энергопотребление, следовательно, организм сжигает больше калорий.

Возьмите на заметку, что лишний жир начинает использоваться в качестве источника энергии не сразу, а через 20 — 30 минут от начала тренировки, поэтому если уменьшение жировых отложений ваша основная цель, то для получения результатов тренировка должна быть не менее 40 минут. Кроме того, для наибольшей эффективности, не рекомендуется есть в течение часа после тренировки. Для тех, кто хочет похудеть и одновременно набрать мышечную массу длительные пробежки не рекомендованы.

Перед тем как начать расщеплять жировую прослойку организм берет энергию из запасов гликогена, хранящегося в печени и мышцах в относительно небольших количествах. Бегая по часу, вы безусловно похудеете, но прирост мышечной массы будет минимальным.

Помните, что независимо от количества и качества тренировок, вам нужно следить за рационом питания и отказаться от вредных привычек. Жирная или сладкая вредная пища не только не даст вашему телу приобрести нужную форму, но и загрязнит организм вредными добавками и химикатами, оказывая неимоверные нагрузки на сердце, почки и печень.

Правильное питание в сочетании со спортивными тренировками – путь к неувядаемой молодости, крепкому здоровью и отличному настроению!

Все публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
error: Content is protected !!