Зеленый чай — состав и польза

зеленый чай

Зеленый чай, как и черный, получают из одного чайного дерева. Отличаются эти сорта чая только степенью обработки. Обработка листьев черного чая производится путем завяливания и ферментации. Зеленый чай обрабатывают путем инактивации ферментов, которые содержат в себе чайные листья.

Инактивация подразумевает чередование процедур прожарки и пропаривания продукта. Свежесрезанные чайные листья помещают в жаровни (в зависимости от объема — котел или противень), и активно перемешивают в течение 3 минут. Под воздействием высокой температуры чайные листья уменьшаются в 2-3 раза. Пропаривание — это процедура, при которой чайные листья помещают в емкость с решетчатым дном, расположенную над кипящей жидкостью. Чай можно обрабатывать только пропариванием, только обжариванием, либо чередованием двух способов, то есть путем инактивации.

Особенность инактивации заключается в сведении к минимуму окислительных процессов полифенольных ферментов. Полифенолы успокаивают нервную систему, оказывают антибактериальное и восстанавливающее воздействие на организм человека.

Сушеные чайные листья весом в 100 г содержат в своем составе 20 г белков, 4 г углеводов 5.1 г жиров. Калорийность на 100 г составляет около 140 ккал, а на заваривание 200 мл чая достаточно лишь одной чайной ложки или даже меньше.

Состав зеленого чая.

Зеленый чай содержит целый ряд минеральных веществ и микроэлементов: кальций, калий, йод, фосфор, фтор, магний, натрий. Как и другие сорта, этот чай содержит целый ряд полезных витаминов. Даже прошедшие обработку чайные листья, по сравнению с цитрусовыми, содержат в несколько раз больше витамина Р который повышает эластичность стенок сосудов и капилляров, и витамина С, который укрепляет иммунитет. В состав зеленого чая входят витамины группы В (В1, В2, В3), укрепляющие волосы и ногти, витамин Е, а также полезный для зрения А-каротин. Кроме того, этот сорт чая богат танином, который способствует улучшению пищеварения и укреплению сосудов.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай полезен людям, имеющим генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям, диабетикам и больным ожирением. Систематическое употребление зеленого чая способствует очищению организма от вредных металлов, выводит лишнюю жидкость из организма, понижает уровень холестерина, борется с вирусами, улучшает обмен веществ и укрепляет пищеварение. Зеленый чай для похудения — просто незаменимый напиток, так как он практически не содержит калорий, вместе с тем обладая поистине замечательным вкусом. Зеленый чай положительно влияет на внешний вид, предотвращая воспалительные процессы на коже и преждевременное старение.

Выпитая в первой половине дня чашка свежего зеленого чая наделит вас бодростью и хорошим настроением на весь день!

Все публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
error: Content is protected !!