Влияние меда на организм человека

Какая польза от меда

Влияние меда на организм

Мед представляет густую вязкую субстанцию сладковатого вкуса и добывается пчелами из нектара цветков или пади растений. Поэтому исходя от метода выработки он делится на падевый и цветочный.

Падевый мед вырабатывается пчелами из падевой жидкости, образовывающейся на поверхности листьев и оставляемой живущими на листьях насекомыми или из медвяной росы – сока, выступающего на поверхности листьев под влиянием резких температурных скачков. Влияние меда на организм человека, — того, который образован из пади растений, намного слабее цветочного или выработанного из медвяной росы. Падевый мед животного производства не содержит антибиотических веществ, поэтому, в отличие от цветочного, не предохраняет организм от развития вирусов и простудных инфекций, имеет более высокую кислотность и не рекомендован людям с повышенным уровнем сахара в крови. Его относят к меду низкого качества. Однако, падевый мед, полученный из медвяной росы в некоторых странах ценится намного выше, чем цветочный, и все это благодаря повышенному содержанию в пищевом составе калия и зольных элементов.

Цветочный мед собирается пчелами с нецветковых и цветковых растений. Исходя из того, откуда был получен нектар, он имеет различный цвет, вкус, запах и название. К примеру, липовый, подсолнечный и гречишный. Если нектар был получен из разных растений, то его обычно называют цветочным или разнотравьем.

По консистенции он подразделяется на кристаллизованный и жидкий.

Жидкий представляет стандартное его состояние после извлечения из сот. Уровень жидкости субстанции зависит от того, сколько в нем содержится воды. Однако очень жидкая субстанция может говорить лишь об одном – слишком раннем извлечении из пчелиных сот.

Кристаллизованный образуется со временем из жидкого меда. Период его осядания напрямую зависит от сорта. Например, мед разнотравье садится в течение трех месяцев, а мед, пыльца для которого собрана с одуванчиков садится за неделю.

Обе медовые консистенции сохраняют в себе одинаковый состав полезных веществ, поэтому огромной ошибкой является заблуждение, что жидкий мед намного полезнее или наоборот.

Как вы уже поняли, пищевой состав меда в зависимости от метода получения имеет определенные различия. Например, на 100 грамм цветочного меда содержится 18,24 гр. воды; 75,32 инвертированного сахара; 0,07 гр. органических кислот; 1,26 гр. сахарозы; 0,22 гр. минеральных веществ; 0,85 гр. других примесей; 0,43 гр. азотистых веществ и 3,61 гр. декстринов (крахмала). В 100 гр. падевого меда содержится меньше воды – 17,01 гр. и инвертированного сахара -65,23 гр.; но больше азотистых веществ -0,82 гр.; органических кислот – 0,18 гр.; декстринов – 10,02 гр.; минеральных веществ – 0,97 гр.; тростникового сахара – 4,85 гр. и прочих примесей – 0,92 гр.
Пищевой состав меда, какого сорта бы он ни был – это практически чистые углеводы, доля которых на 100 гр. составляет 82,5%. Кроме того, еще мед содержит железо (0,41гр), магний(2гр), кальций(6гр), фосфор(4гр), натрий(4гр), цинк(0,22гр) и калий(52гр), а также витамин С, РР, В2, В3, В5, В6 и В9.

Влияние меда на организм человека нельзя недооценивать. Если вас заинтересовал вопрос о том, какая польза от меда, то,

  • во-первых, он обладает антивирусным противогрибковым эффектом,
  • во-вторых, улучшает пищеварение,
  • в-третьих – благотворно влияет на состояние волос, костей и ногтей,
  • в-четвертых, укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • в-пятых, очень полезен при авитаминозе и в зимне-весенний периоды, когда наступает дефицит витаминов и ослабление организма.

Кроме положительного влияния на внутренние процессы организма, этот продукт широко используется в косметологии, но этому мы посвятили отдельную статью.

Все публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
error: Content is protected !!