Уменьшаем соль в наших блюдах

соль

Ограничение количества соли

Многие привыкли слышать, что много соли – вредно, что на диете соль необходимо исключить, что чем меньше соли – тем лучше. На самом деле, организму гораздо больше вредит не соль, а бездумное следование чужим советам. Давайте разберемся, для чего именно нам нужна соль, и в каких случаях количество соли в рационе необходимо ограничить.

Соль оказывает на организм как положительное, так и отрицательное воздействие. Нашему организму действительно нужны соли, которые находятся в растительной пище, а также морская соль. Однако, в повседневной жизни в нашем рационе преобладает поваренная соль, и мы испытываем недостаток других минеральных солей.

Поваренная соль — кристаллический хлористый натрий, состоящий из 60,6% хлора и 39,4% натрия. В отличие от поваренной соли, морская соль помимо натрия и хлора содержит множество других элементов, которые жизненно важны для нашего организма. Это соли кальция, цинка, магния, калия, селена, йода, фосфора и многие другие.

Почему соль считается вредной?

Избыток соли задерживает воду в организме. Это может стать предпосылкой к развитию таких заболеваний, как почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, ишемическая болезнь сердца, ожирение.

Задержка лишней жидкости в организме увеличивает объем циркулирующей крови и повышает артериальное давление. Возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную систему.

У людей, ведущих малоподвижный образ жизни (сидячая работа, отсутствие физических нагрузок), отечность провоцирует развитие целлюлита, так как в результате того, что клетка не может вместить в себя больше жидкости, и, пытаясь удержать все, что есть, она теряет свою эластичность и способность восстанавливаться. Происходит деформация кожных покровов, так называемые «растяжки», от которых затем очень сложно избавиться.

Почему соль нам все-таки необходима?

В природе не бывает ничего однозначно вредного, или полезного. Во всем есть как положительная, так и отрицательная сторона. Так и здесь. Избыток соль вреден, да. А ее недостаток – не только вреден, но еще и опасен. Соль является неотъемлемым компонентом для поддержания нормального физического состояния организма. За счет нее организм происходит изменение давления внутри и снаружи клетки, таким способом организм поддерживает гомеостаз – постоянство своей внутренней среды.

Соль также необходима для стабильной работы нервной системы — для передачи нервных импульсов. Кроме того, соль необходима для формирования, развития и прочности опорно-двигательного аппарата, длительное отсутствие соли в рационе может обернуться впоследствии понижением плотности костей, повышением их хрупкости, что во много раз увеличивает риск получения травм, переломов или развития заболеваний костной системы.

Золотая середина.

Из всего этого можно сделать самый главный вывод – не  впадайте в крайности. Да, существуют бессолевые диеты, белковые диеты, которые направлены на избавление от лишней жидкости. Но о последствиях мы вас предупредили. В продуктах и так содержится достаточное количество соли, так что смысл солить пищу искусственно заключается либо в ваших вкусовых предпочтениях, либо в потребностях организма. Например, летом, когда мы много потеем, вместе с потом, мы также теряем и соль.

Только помните, если решили купить соль, то, по возможности, не поваренную. Морская соль продается в каждом супермаркете. Не забываем, что в приправах также содержится соль. И еще, гораздо проще и, наверное, полезнее, чем солить пищу, просто заменить воду без газа, или обычную кипяченую воду на минералку(столовую), или воду из источника, где содержится большое количество необходимых для нас элементов в оптимальном соотношении. Не увлекайтесь солью, и с вами все будет в порядке!

Все публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
error: Content is protected !!