Творог в рационе питания

обезжиренный творог

Потребление творога

Творог относится к кисломолочным продуктам и приносит огромную пользу для правильной работы организма. Потребление творога необычайно важно для укрепления костей и мышц, ведь в его составе имеется много полезных микроэлементов.

Творог по своей структуре считают легкоусваеваемым белковым продуктом. На 100 гр в зависимости от процента жирности содержится от 14 до 18 гр белка, от 0,1 до 23 гр жиров и от 1 до 1,5 гр углеводов. Творог содержит витамины В, А, С, Е и РР. Потребление творога полено и за счет присутствия в его составе фосфора, меди, кальция, магния, цинка, фтора, натрия, фолиевой кислоты и калия. Также в нем присутствует железо и зола. Обезжиренный творог содержит на порядок меньше различных витаминов, микро- и макрэлементов, по сравнению с обыкновенным творогом средней жирности.

Потребление творога рекомендовано людям с увеличенным весом, ведь он улучшает жировой обмен и практически не содержит углеводов. Творог перед сном рекомендован спортсменам, ведь благодаря легкоусваемости и высокому содержанию белков он прекрасно восстанавливает мышечную ткань и укрепляет костную. Кстати, многие спортсмены используют творог чтобы набрать массу. Потребление творога способствует формированию гемоглобина, укрепляет нервную систему и выводит лишнюю воду из организма. Творог оказывает хорошее воздействие на организм во время лечения болезней печени и сердца, атеросклероза и гипертонии.

Творог получают при сквашивании молока. Когда скисшее молоко отделяет сыворотку, формируются творожные сгустки. Перед употреблением их оборачивают в марлю, чтобы отжать остатки сыворотки. По составу творог бывает жирный – ориентировочно до 22-23%; стандартный (классический) – до 18%(обычно 18, 9 или 5%), нежирный – до 3,9%; и обезжиренный – до 1,8%. По типу обработки творог бывает кислотным, раздельным и кислотно-сычужным. Кислотный творог получают с использованием молочной кислоты, а кислотно-сычужный – молочной кислоты и пищеварительного сычужного фермента, который вырабатывается телячьим желудком. Кстати, кислотно-сычужный творог по сравнению с иными разновидностями творога имеет наибольшую вязкость и переваривается намного дольше. Что касается раздельного типа, то его получают с помощью соединения обезжиренного творога со сливками, где обезжиренный творог производят из обезжиренного молока с помощью сычужно-кислотного свертывания.

Важно не только знать из чего творог состоит, и чем он полезен, но и как правильно его выбирать.

Хороший творог должен иметь рассыпчатую и мягкую структуру, хороший запах и вкус. Хороший запах подразумевает отсутствие затхлости и запаха уксуса. По вкусовым ощущениям творог не должен быть пресным, горьким, дрожжевым и кислым. Все эти показатели говорят о возможном присутствии плесени, бактерий, неполной и некачественной обработки, плохих условиях хранения или даже о большом количестве вредных пищевых добавок, используемых для продления периода хранения. Искусственные пищевые добавки обычно используются в пищевой промышленности в целях продления сроков годности продуктов. Это удобно для производителей, но такой творог вряд ли может оказаться полезным. Поэтому, выбирая творог, всегда смотрите на дату изготовления и дату окончания срока годности.

Творог — это замечательный продукт для похудения! Употребляя творог на завтрак , вы будете чувствовать себя сытыми в течение довольно длительного времени, так как этот продукт надолго утоляет голод, снижает аппетит и никогда не вызывает скачков уровня сахара в крови, как это бывает с пищей, богатой быстрыми углеводами. А вот порция творога на ужин – отлично поможет тем, кто мечтает очистить организм и похудеть: достаточно просто заменить последний прием пищи порцией творога, и результаты не заставят себя ждать. Существуют также разгрузочные дни, в течение которых вам разрешено потребление в пищу только творога, желательно нежирного либо обезжиренного. А также сушки у спортсменов-бодибилдеров, которые перед соревнованиями садятся на белковую диету. Какими бы ни были ваши цели, помните, что излишне увлекаться чем-либо тоже не стоит. Так, у потребления творога имеются и противопоказания. Это проблемы, связанные с нарушением работы почек, мочекаменная болезнь, нарушение водно-электролитного баланса в связи с болезнью. Для того, чтобы заранее обезопасить себя от возникновения проблем со здоровьем, запомните, что если вы употребляете в пищу большое количество белковых продуктов, старайтесь также пить большое количество воды.

Читайте также

Все публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
error: Content is protected !!