Целебные свойства черной редьки

редька

Черная редька содержит много полезных витаминов и микроэлементов. В ее состав входят калий, натрий, лизоцим, магний, цинк, железо и фосфор. Она богата витаминами А, С, В9, Е РР, К. Мякоть черной редьки содержит сахарозу, фруктозу, каротин, минеральные соли, эфирные масла, фитонциды, аминокислоты, белки и углеводы. Благодаря такому богатому составу редьку можно использовать как в пищевых, так и в косметических целях. Калорийность редьки очень низкая, что позволяет включать ее в рацион питания людям, сидящим на диете.

Черная редька способствует очищению организма от вредного холестерина, токсинов и шлаков. Врачи ее прописывают больным для повышения иммунитета и укрепления организма. Сок черной редьки способствует быстрому заживлению наружных язв и гнойников.

Редька улучшает работу кишечника — нормализует кровообращение в стенках желудочно-кишечного тракта, систематизирует перистальтику кишечника и борется с запорами.

Сок черной редьки улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов и нормализует кровообращение. Врачи рекомендуют включать редьку в рацион питания во время лечения гипертонической болезни.

При воспалениях, растяжениях и болях в суставах вы можете прикладывать компрессы из редьки или просто втирать ее сок в проблемное место. Сок черной редьки ускоряет обмен веществ и выводит лишнюю жидкость из организма. Его принимают для облегчения состояния при аритмии, невралгии и дисбактериозе.

Черную редьку можно употреблять при лечении кашля, так как она обладает прекрасным отхаркивающим эффектом. Врачи рекомендуют редьку как народное средство при лечении простудных заболеваний — гриппа и ангины. В редьке содержится очень полезный фермент — лизоцим, который обладает антибактериальным эффектом, способствующим разрушению клеточных стенок бактерий.

Редька очень полезна в период нехватки витаминов – зимой и в начале весны. Она помогает бороться с гиповитаминозом и отлично укрепляет иммунитет, что важно в периоды переменчивой погоды. Очень полезно зимой употреблять сок редьки с медом. Для этого редьку необходимо разрезать на две половины, сделать в каждом небольшую ямку, в которую положить по чайной ложке меда. Накрыть марлей и дать настояться пару дней.

Редька пустит сок, который можно выпить прямо оттуда, добавить еще немного меда и опять настаивать до появления сока. С каждым разом сок будет появляться все быстрее. Выбрасывать редьку только тогда, когда она уже не будет давать сок и станет бесполезной. Но пока этого не произошло, одна такая вот редька способна вылечить не одну простуду.

У редьки, как у большинства других продуктов, есть и противопоказания. Ее запрещено принимать при повышенной кислотности желудка, панкреатите, в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же она не рекомендована при энтерите, гастрите, колите и органических заболеваниях сердца.

Если у вас нет этих или каких-то индивидуальных противопоказаний к использованию этого удивительного продукта, не поленитесь испытать целебное воздействие черной редьки на себе!

Все публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
error: Content is protected !!