Виды риса и его свойства

рис

Рис относится к семейству злаковых, и как большинство представителей этого вида, он достаточно калориен. На 100 гр риса приходится около 350 ккал. Но, независимо от этого, польза риса для здоровья очень велика. Кстати, его разрешают и даже рекомендуют есть во время различных болезней, особенно при отравлении. Он обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, тем самым успокаивает раздраженные стенки желудка и кишечника, а содержащаяся в нем клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины.

Рис – это практически чистые углеводы, содержание которых на 100 грамм составляет 79 процентов. Белки составляют примерно 7 %, а жиры 0,7%. Но не стоит бояться, ведь такие углеводы относятся к сложному типу, они обеспечивают долговременную подачу энергии, а не откладывается сразу в жир. Кроме того, польза риса заключается в многообразии содержащихся в нем полезных микроэлементов и витаминов. В его состав входят калий, фосфор, медь, марганец, магний, цинк, кальций и железо. А еще рис богат витаминами группы В, Е и РР, которые укрепляют волосы, ногти, повышают эластичность кожи и укрепляют иммунную систему.

А теперь немного познавательной информации о разновидностях рисовых зерен.
Рис бывает разных цветов и размеров. По размеру и форме выделяют следующие виды риса: круглозерновой, среднезерновой и длиннозерновой.
Круглозерновой рис производят в основном в Японии, Китае, России и Италии. Его длина составляет приблизительно 4-5 мм. При варке он довольно сильно слипается, и поэтому часто используется для приготовления суши, роллов, тефтелей и голубцов. Из него хорошо делать различные запеканки и иные блюда, требующие от риса поддержания определённой формы блюда. Но не налегайте на круглозерновой рис, так как в нем содержится очень много крахмала, а это путь к накоплению лишнего веса.
Среднезерновой рис производится в Австралии, США, Италии и Испании. Его размер колеблется в пределах 5-6 мм. И, кстати, он содержит меньше крахмала, чем круглозерновой рис. Его главной особенностью является то, что он впитывает в себя вкусовые качества других компонентов блюда, поэтому идеально подходит как добавка в супы или основа для ризотто.
Длиннозерновой рис имеет самый прозрачный окрас по сравнению с другими видами риса и самую твердую структуру. Его размер достигает 8 мм в длину. Длиннозернистый рис по сравнению с другими видами содержит минимальное количество крахмала и поэтому не так калориен. Чаще всего его используют в блюдах восточной кухни, но и в европейской кухне он также встречается. За счет рассыпчатости его используют для приготовления плова и различных красивых гарниров к мясным блюдам.
По методу обработки виды риса делятся на белый(шлифованный), коричневый(очищенный), палировпнный и пропаренный рис. Самым полезным и богатым витаминами видом считается коричневый или бурый рис.

Коричневый рис

Коричневый (или бурый) рис проходит наименьшую обработку, благодаря чему он сохраняет отрубную оболочку. Вся суть обработки заключается только в очищении шелухи, его не полируют и не шлифуют. А польза бурого риса заключается именно в сохранении этой оболочки, так как в ней сосредоточено огромное количество полезных элементов и витаминов: клетчатка, йод, фосфор, витамины группы В, медь и цинк. Из-за сохранения отрубной оболочки бурый или коричневый рис считается самым полезным из всех видов риса. Готовится он дольше остальных видов риса, требуется от 30 до 40 минут варки. Бурый рис имеет специфический ореховый привкус и ярко выраженный аромат. Единственным недостатком коричневого риса является относительно короткий срок хранения.

Пропаренный рис

Пропаренный рис обладает золотистым или янтарным окрасом. В готовом виде он не слипается и сохраняет свежий вкус. В процессе варки он меняет цвет на белый или светло-бежевый. Пропаренный рис проходит паровую обработку с помощью специальных технологий, за счёт чего в нем сохраняется около 80% полезных витаминов и микроэлементов. Паровая обработка помогает зернам впитать внутрь себя большую часть полезных веществ из злаковой оболочки. Поэтому даже при шлифовке и полировке он не теряет полезные качества.

Полированный рис

Полировка представляет собой полную очистку зерна от зародыша, кожуры и оболочки. В результате получают гладкую и блестящую поверхность зерен. Для полирования чаще всего выбирают шлифованные зерна стекловидной структуры. Полированный рис содержит менее всего полезных веществ и витаминов, но, независимо от этого, именно он — один из самых ходовых товаров на нашем рынке.

Шлифованный рис

Шлифованный белый рис является самым распространенным среди всех остальных видов. Он имеет шероховатую поверхность, доступен по ценовой категории. Белый шлифованный рис сильнее проваренного и коричневого видов риса подвержен обработке, из-за чего, к сожалению, теряется достаточная часть питательных веществ. Однако, по сравнению с другими видами риса, у него самый большой срок хранения.
В следующих статьях мы расскажем, как выбрать качественные рисовые зерна и немного подробнее о пользе отдельных видов риса.

Все публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
error: Content is protected !!