Состав и польза огурцов

маринованные огурцы

Огурец относят к семейству тыквенных, однако все привыкли называть его просто овощем. Мы часто используем огурцы в для добавки в салаты или как гарнир к мясным блюдам. Многие женщины, которым не безразлично состояние здоровья и фигура не забывают добавлять огурцы в рацион питания. Огурец полезен не только из-за обилия витаминов и микроэлементов, низкое содержание калорий и клетчатка способствуют более быстрому перевариванию тяжелой пищи. Кстати, его можно использовать также и в косметических целях.

Состав огурцов

В 100 г содержится не более 17 ккал; 0,099 гр жиров. 0,75 гр белков; 3,3 гр углеводов. Вода заполняет огурец примерно на 95% , остальные 5 занимают клетчатка, витамины: А, Р, С, группа В, и микроэлементы: кальций, хлор, йод, магний, марганец, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, хром и калий.

Систематическое добавление огурцов в свой рацион питания улучшает пищеварение, помогает пище быстрее усваиваться и перевариваться. Идеально огурцы подходят к тяжелым мясным блюдам. Огурцы увеличивают кислотность желудочного сока, за счет чего мясо не застаивается комом и не создает ощущение тяжести. Благодаря содержащийся в составе огурцов клетчатке, из организма выводится вредный холестерин, а также улучшается перистальтика кишечника. Съеденная пища, не задерживаясь, проходит по кишечнику, не образовывая шлаков и гниения. Входящий в состав огурцов калий способствует нормализации правильного функционирования почек, сердца и сосудов, а йод — стимулирует работу щитовидной железы. Огурец, кроме всего прочего, является прекрасным желчегонным средством.

Огурец на 95% состоит из воды, поэтому при отсутствии гастрита, язвы и других серьезных проблем с желудком и кишечником, мы можете есть огурцы килограммами. Сок огурца отлично очищает, выводит лишнюю воду из организма, препятствует отложению солей, а так же препятствует переходу углеводов в лишний жир. Организму требуется больше энергии чем могут дать огурцы, чтобы переварить их и усвоить. Состав огурца дал начало множеству «быстрых» диет, в рацион питания которых входят практически одни огурцы.

Как выбрать огурцы

При выборе огурцов обязательно проверяйте их твердость и посмотрите на размер и цвет. Хороший огурец без искусственных добавок не должен быть гигантских размеров и идеальной формы. На нем не должно быть вмятин, царапин и он должен быть в меру упругим. Независимо от того, что общий состав огурцов одинаковый для всех видов, существуют разные сорта огурцов, и какой из них взять зависит от того, что вы хотите с ними или из них приготовить. Самые мелкие (курдуны, корнишоны) – отлично подходят для маринования, для засолки лучше брать поровнее, большие огурцы – на салат, а самые ровные и красивые — к столу. Обратите внимание на цвет, хорошо если огурец будет светло-зеленый или зеленого цвета со светлым бочком. Проверьте толщину кожуры, ведь если она толстая, огурцы, например, хуже просолятся или замаринуются, из-за чего могут не получить ожидаемые вкусовые качества. А насчет пупырышков, их наличие обязательно для маринования и засолки, однако в салат могут подойти и гладкие огурцы.

Имейте ввиду, что соление или маринование изменяет состав огурцов — они теряют некоторую часть полезных микроэлементов, а соль и маринад наоборот задерживают воду в организме. Поэтому для разгрузки и диеты лучше использовать только свежие продукты. Если вы не едите огуречную кожуру, не спешите выкидывать ее, а лучше сделайте огуречную маску для лица или маску для волос. Огуречная кожура, как и мякоть, полезна для кожи и обладает тонизирующим, разглаживающим и увлажняющим эффектом. А о пользе огурца в косметических целях вы также можете узнать на нашем сайте.
Если хотите укрепить здоровье, похудеть и улучшить внешний вид — купите килограмм огурцов, устройте разгрузочный и косметический день одновременно, а мы расскажем вам, как это сделать.

Читайте также

Все публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
error: Content is protected !!