Состав и польза грейпфрута

грейпфрут

Кто-то его обожает, а кто-то, наоборот, терпеть не может. С одной стороны, грейпфрут очень полезен, так как богат витаминами и микроэлементами. А с другой — не каждому по вкусу то, что он кислый, да и чистить не всегда бывает удобно… Но есть множество причин, для того чтобы преодолеть все преграды на пути к поеданию этого замечательного фрукта, ведь он действительно этого стоит!

Состав грейпфрута

В грейпфруте содержится целый ряд полезных витаминов: витамин PP с содержанием около 0,2 мг на 100 грамм продукта, бета-каротин — 0,02 мг; 3 мг витамина A; 45 мг витамина C; 0,3 мг витамина E.

Этот цитрус набрал в себя целый ряд витаминов группы В: Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг; B2 (рибофлавин) 0,03 мг; B5 (пантотеновая) 0,03 мг; B6 (пиридоксин) 0,04 мг; B9 (фолиевая) 3 мкг.

Помимо этого, грейпфрут богат такими полезными макроэлементами как кальций (23 мг); магний (10 мг); натрий (13 мг); калий – около 184 мг и фосфор — 18 мг.

Из микроэлементов в большом количестве в нем содержится железо — 0,5 мг.

Кстати, в 100 г грейпфрута содержится всего лишь 35 ккал. А также 0,7 г белков, 6,5 г углеводов, 0,2 г жиров, 89 г воды, 1,5 г органических кислот, 0,5 г золы, 1,8 г пищевых волокон.

Польза грейпфрута

Исходя из вышесказанного, можно смело утверждать, что грейпфрут действительно очень полезен для укрепления здоровья и поддержания нормального функционирования нашего организма. Его употребление оказывает положительное воздействие при ожирении, гиповитаминозе, хронической усталости и бессоннице. Грейпфрут способствует снижению уровня вредного холестерина. Витамины и питательные вещества, входящие в его состав, способствуют снижению артериального давления и являются отличным средством для профилактики атеросклероза.

Грейпфрут укрепляет иммунитет, что особенно важно зимой. Половина этого цитруса содержит в себе около 80% суточной нормы потребления витамина С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и вирусам.

В составе грейпфрута содержится ликопин – антиоксидант, который препятствует распространению по организму раковых клеток. Есть случаи, когда с помощью ликопина было нейтрализовано размножение раковых клеток. Грейпфрут полезен курящим людям, так как понижает активность фермента, способного спровоцировать возникновение такого заболевания как рак легких.

За счет содержания большого количества пектина и пищевых волокон, регулярное употребление грейпфрута способствует улучшению функционального состояния ЖКТ, и, как следствие, является отличным средством для профилактики запоров. Кроме того, пищевые клетчатка способствует более быстрому появлению чувства насыщения и снижению аппетита, а это является одним из ключевых факторов в процессе похудения.

Существует множество различных диет, делающих грейпфрут своим фаворитом, но несмотря на всю его очевидную и неочевидную пользу, все же не стоит увлекаться и есть эти фрукты тоннами. Как и все цитрусовые, он может спровоцировать появление высыпаний и иных неприятных аллергических эффектов. Также не стоит увлекаться такими вещами людям с и так уже повышенной кислотностью, гастритом, либо язвой желудка, либо, если все же очень хочется, а нельзя, попробуйте сочетать его с другими продуктами, которые смягчат или нейтрализуют действие кислоты в желудке, и вы сможете насладиться его замечательным вкусом без вреда для здоровья!

Все публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
error: Content is protected !!