Сорта белого чая

белый чай

Белый чай имеет изысканный вкус и неповторимый аромат. Этот сорт чая получают из самых молодых и нежных листьев и почек чайных кустов, которые растут на большой высоте и в определенном климате. Название «белый» этот сорт чая получил благодаря белым ворсинкам, которые покрывают молодые почки чайного дерева.
Чтобы белый чай имел по-настоящему изысканный вкус, очень важны период и время сбора. Для сбора подходят только ранние утренние часы со второй половины марта по середину апреля. Этот сорт чая практически не проходит термическую обработку и сохраняет все полезные витамины. Изначально белый чай высушивали естественным образом, неоднократно перемещая его то в тень, то на солнце. После его помещали в печь, подсушивали и уже потом сортировали. Кстати белый чай следует пить не раньше, чем через месяц после сбора и сушки. Различные сорта белого чая требуют соблюдение особых условий, которые делают их вкус ярким и неповторимым.
Главная особенность обработки подразумевает максимальное сохранение природной формы листьев и почек. Из всех сортов белый чай находится на первом месте по количеству содержания в нем витаминов и полезных веществ. В его состав входят витамины группы В (В1, В2, В15), С, РР (никотиновая кислота), Р, провитамин А(каротин). А кофеина значительно меньше по сравнению с другими сортами чая.
В химический состав белого чая входят: кофеин 2,8%, свободные кислоты 11,32%, хлорофилл 0,45%, фенольные соединения 23,04%, летучие альдегиды (5,37 мг/100), L-аскорбиновая кислота, экстрактивные вещества 44,5%(алкалоиды, простые и сложные углеводы, эфирные масла, дубильные вещества, белковые вещества и аминокислоты, пигменты и другие аминокислоты).
Белый чай замедляет старение, снижает уровень холестерина. Если у человека есть наследственная предрасположенность к раковым заболеваниям, регулярное потребление белого чая предотвращает мутации раковых клеток, тем самым снижая риск появления злокачественных опухолей. Как и другие этот сорт чая разгоняет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма и является прекрасным дополнением при лечении ожирения. Белый чай рекомендован к употреблению больным диабетом и уменьшает риски появления ревматоидного артрита.

Существуют различные сорта белого чая, среди которых отдельно стоит выделить:

  1. Бай Хао Инь Чжень. Считается чаем высшего сорта. Изготавливается исключительно из почек чайного куста. Почки чайного куста имеют форму игл и беловатый окрас. Кстати, при сборе чая на 1 кг чайного листа приходится всего лишь 50 грамм игловых почек.
  2. Бай Му Дань. Так же, как и Бао Хао Инь Чжень, считается чаем высшего сорта. Изготавливается в пропорции 1(почки):3(листья). Высший сорт он получил потому, что для производства срезаются не обычные листья, а только первая пара, идущая за почкой.
  3. Гун Мэй. Изготавливают из нижних веточек и листов. Имеет насыщенный вкус и неопределенный цвет.
  4. Шоу Мэй. Изготавливается из зрелых листьев и почек. Имеет очень насыщенный вкус.
  5. Бай Лун Чжу. Продаётся в форме жемчужины. Изготавливается из верхних листьев на почке молодых кустов. Для придания чудесного аромата его часто хранят с цветами жасмина.

Состав и польза белого чая делают его настоящим напитком молодости, позволяющим без лишних калорий получить большое количество необходимых для организма витаминов и химических соединений. Кроме того, белый чай можно употреблять перед сном, несмотря на содержание в нем незначительного количества кофеина, снизит аппетит, мягко удалит лишнюю жидкость из организма и успокоит нервную систему.

Все публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
error: Content is protected !!