Про черный чай

Чайные листья

Черный чай отличается от других сортов тем, что проходит полную ферментацию при обработке листьев. Именно благодаря ферментации, другими словами — окислению, он имеет красновато-коричневый оттенок. Когда полифенолы и другие ферменты, содержащиеся в чайных листьях, помещаются в низкую температуру, сопровождаемую высокой влажностью воздуха – запускается процесс образования теарубигинов и теафлавинов, которые и придают листьям чая темный, почти черный окрас. Обычно ферментация различных сортов чая занимает от 50 до 350 минут, черный чай проходит эту процедуру максимально долго.

Благодаря окислению, чайные листья приобретают пряно-ореховый аромат, красноватый оттенок при заварке и специфический вкус, процедура ферментации уменьшает концентрацию витаминов и микроэлементов в чайных листьях, из-за чего чёрный чай значительно уступает зеленому и, тем более, белому.

Черный, впрочем, как и другие сорта чая, содержит витамины А, С, Е, D, В2, и РР, но в значительно меньшем количестве. Также в его состав входят калий, фосфор, натрий, йод, железо, медь и магний.

Черный чай богат антиоксидантами, дубильными веществами и алкалоидами. За счет своего богатого состава, он стимулирует активность нервной и сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет стенки сосудов и капилляров. Танин и катехины способствуют уменьшению окислительных процессов и предотвращает появление воспалительных и гнилостных процессов в желудке и кишечнике.

Систематическое употребление черного чая замедляет старение, повышает упругость кожи, укрепляет волосы и ногти. Этот напиток отлично помогает при головной боли и расстройстве желудка. Как и другие сорта чая, этот чай рекомендован при диабете, слабых сосудах, склонности к развитию онкологических заболеваний, ослабленном иммунитете и ожирении.

В производстве его выпускают в измельченном виде, для удобства, (пакетированный); продается также листовой чай, в виде крупно и мелконарезанных чайных листьев; в виде таблеток и плиток – прессованный, и гранулированный СТС-чай.

Элитный черный чай обладает легким блеском на чаинках, имеющих форму длинных проволочек. Хотя черный чай и обладает крепким вкусом, ни в коем случае не передерживайте заварку, так как это может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Крепкий черный чай не рекомендован людям с болезнями глаз, так как из-занего возможно повышение внутриглазного давления. Частое употребление крепкого чая снижает уровень магния в организме, что сопровождается такими симптомами как раздражительность, рассеянность, бессонница. Этот напиток, употребляемый в больших количествах, может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, отравления и желудочные спазмы. Поэтому употребляйте крепкий черный чай в умеренных количествах.

Мы желаем вам прекрасных долгих зимних вечеров с чаем, и не только зимних, и не только вечеров, с родными и близкими. Ведь чай — это не только вкусный напиток, чай создает уют, тепло и отличное настроение!

Все публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
error: Content is protected !!